четверг, 23 мая 2013 г.

Наш Кузя :)

Вот уже несколько дней в нашем доме появился еще один член семьи - наш любимец Кузя :) Нет, это не третий ребенок и даже не домашний питомец, а всего-навсего - робот-пылесос, наш помощник, зорко следящий за порядком ))

Долгое время не могла определиться, какая модель iRobot Roomba нам подходит, стоит ли покупать самую дешевую или взять помощнее на нашу площадь. Выбор стоял между 620 и 760 моделью, выше (т. е. 780 и выше) потом уже не рассматривали, т. к. прочитала на сайте официального представителя, что у них немного другой принцип работы и они плохо убирают вдоль стен, а мне как раз надо, чтобы вдоль стен хорошо чистил, т. к. именно там и скапливается основная пыль.

Отличия моделей, что есть у нашей 760 и нет у 620:

1. Хватает на большую площадь на одной подзарядке. Это стало основным аргументом. На маленькую квартиру 40-50 кв. м можно смело покупать любого робота. Однако в действительности я редко пылесошу роботом всю квартиру сразу, т. к. пыль скапливается неравномерно. Самые грязные - это общие комнаты: коридор и кухня, ванная и туалет, а также наша спальня, где мы живем втроем вместе с малышом и кучей игрушек, так что теоретически хватило бы, наверное, и 620 модели. Тем более что подзаряжается робот очень быстро, а уж если запускать его каждый день или через день, то пыль не успеет скопиться и убирается он еще быстрее, а значит, меньше расходует аккумулятор и хватает на большую площадь. Но все же покупали мы его не на 1 день, т. ч. если уйти в выходные и оставить его убираться, а не контролировать, то лучше, чтобы зарядки хватило по максимуму возможностей.

2. Hepa-фильтр. Это был второй аргумент, поскольку у меня аллергия на пыль и чистый воздух для меня очень важен.

3. Виртуальная стена, позволяющая отгородить часть пространства для уборки. И хотя у нас везде двери, а не арки, иногда она действительно требуется, чтобы, например, робот не заезжал в труднодоступные места и не застревал там.

4. Пульт д/у. Конечно, можно обойтись и без него и нажимать на клавиши на самом роботе, но, согласитесь, удобнее не нагибаться ) К тому же, когда робот застрял под нашей двухметровой низкой кроватью, мы смогли его вытащить только пультом. Как бы без пульта мы это сделали, ума не приложу.

5. В комплект входят 2 запасных hepa-фильтра, по-моему, тоже важно. Понятно, что их можно докупить, но мне удобно, что они уже есть в комплекте.

6. Возможность программировать робота по дням уборки. Еще не освоили эту функцию, но вполне можно подобрать график, чтобы он сам все делал, например, когда мы уходим за Лизой в садик. Кстати, по окончании уборки он сам возвращается на подзарядку, если она, конечно, находится в той же комнате - двери сам он пока еще не научился открывать ))

7. Есть прорезиненный бампер с одной стороны, хотя это уже из категории nice to have.

Результат - чистота в квартире такая, что хочется плакать от счастья =)
И это при том, что я люблю убираться. Но, к сожалению, мой предыдущий пылесос не оправдал надежд. Сил на уборку уходило много, а результат нулевой. Тонкий слой пыли появлялся уже на след. день, а через 2-3 дня появлялись большие клубы пыли по всей квартире, которые поднимались в воздух при малейшем дуновении ветра открывании дверей. 

Сейчас можно ходить босиком, он явно убирает чище, при этом моих сил не тратится вообще. Вытряхивать из него пыль нужно не чаще, чем раз в неделю. Пылесборник у него в разы меньше, чем у предыдущего, а толку больше, вытряхивается в мусорку без проблем, есть специальные гребенки для очищения щеток. Сам пылесос тоже компактный, что не может не радовать. В общем - только одни позитивные эмоции и наконец-то спокойствие по поводу уборки, в последнее время меня этот вопрос жутко нервировал и приобретение робота стало вынужденной необходимостью.

Комментариев нет: